Соляная пещера  
На главную  
  Наша пещера  
  Галотерапия  
  Показания  
  Фотогалерея  
  Видеоматериалы  
  Наши партнеры  
  Цены на услуги  
  Контакты  
 
 
 
     
 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ГАЛОТЕРАПИИ

У вас возникла необходимость посетить соляную пещеру? Куда пойти? Как узнать, какая пещера лучшая? Есть ли разница в соляных пещерах?

Конечно, разница в соляных пещерах есть!

Ведь не секрет, что сейчас в разных сферах услуг работают по-разному. Где-то оказывают качественную услугу, а где-то не совсем… Ни для кого не секрет, что в той же стоматологии вас могут обслужить на современном оборудовании с применением новейших материалов или оказать услугу на устаревшей аппаратуре без надлежащих препаратов.

Не редки случаи, когда люди совершенно не интересуются, где и как они получают услугу галотерапии. Это и понятно, ведь до недавнего времени эту процедуру можно было пройти лишь в стационарных или санаторных условиях. Мало кто понимает, от чего зависит эффективность процедуры. И так много в последнее время открылось соляных пещер сомнительного характера.

Всем, кто ходит в соляные пещеры, кто только выбирает, куда пойти, а также тем, кто хочет открыть соляную пещеру, необходимо знать, что эффективным методом воссоздания микроклимата спелеолечебниц является метод управляемой галотерапии.

Этот метод предусматривает создание, поддержание, дозирование и контроль уровня солевого аэрозоля в течение всей процедуры.

Управляемая галотерапия стала современным стандартом применения соляных пещер для лечения и оздоровления не только в России, но и во всем мире.

В нашей пещере применение метода управляемой галотерапии осуществляется при помощи аппарата «АСА.01.3».

Для того, чтобы вы могли оценить возможности оборудования, его соответствие современным стандартам галотерапии, мы предлагаем ознакомиться с таблицей «Сравнительная характеристика различных типов оборудования для галотерапии», предоставленной группой компаний «МАДИН».

Относитесь к своему здоровью внимательней! Ведь для того, чтобы понять, насколько качественную услугу окажут вам и вашим детям, достаточно быть осведомленным!

Существующие типы оборудования

АСА-01.3, АСГ-01 ЗАО «Аэромед»

СОМ-1, АГГ

Сильвинит

Влажные аэрозоли (капельно-жидкие)

Объем помещения галокомплекса

Обеспечивает лечебную концентрацию солевого аэрозоля в помещении объемом до 120 м3.

Обеспечивает лечебную концентрацию солевого аэрозоля при ограничении объема помещения до 50–60 м3.

Отсутствие солевого аэрозоля позволяет задействовать помещения различного объема (стены не могут являться источником соляного аэрозоля, т. к. не создается аэрозольная среда).

Малый объем помещения при совместной работе нескольких небулайзеров.

Расходный материал

Используется продукт каменной соли хлорида натрия (галита) поваренная соль, которая имеет постоянный состав и наименьшую долю примесей. Ее параметры закреплены ГОСТом (Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая»), что определяет безопасность ее применения для приема в пищу и лечения.

Порошок «Аэрогалит», расходный материал, имеющий ограниченный срок годности и являющийся по сути «солью в расфасовке».

Соль сильвинита невозможно распылять и подавать в дыхательные пути из-за большого содержания примесей (глины), непостоянного состава (наличие радиоактивного изотопа 40К).

Раствор солевой.

Способ подачи солевого аэрозоля

Аппарат самостоятельно производит солевой аэрозоль из поваренной соли в необходимой концентрации. В процессе образования частицы аэрозоля приобретают высокую поверхностную энергию (отрицательный заряд), что усиливает терапевтическую значимость процедуры.

Используется метод «кипящего слоя», подача «Аэрогалита» в лечебное помещение способом воздуходувки (максимальная концентрация в начале процедуры, минимум в ее конце).

Отсутствие значимых концентраций лечебного аэрозоля (в природных соляных пещерах людей помещают на процедуры от 6 часов за сеанс).

Распыление гипертонического солевого раствора. Подача капельно-жидкого (влажного) солевого раствора в лечебное помещение приводит к быстрому слипанию частиц и образованию водного тумана.

Уровень концентрации солевого аэрозоля

Возможность создания 4 режимов концентрации:

от 0,5 до 1 мг/м3 (режим 1);

от 1,3 до 3,0 мг/м3 (режим 2);

от 3,0 до 5,0 мг/м3 (режим 3);

от 7,0 до 11,0 мг/м3 (режим 4).

Один режим концентрации от 1 до 3 мг/м3.

Отсутствие значимых концентраций лечебного аэрозоля.

При достижении концентрации, сходной с сухим аэрозолем, образование неустойчивого водяного тумана, а не галоаэрозоля. Возможны осложнения.

Контроль концентрации солевого аэрозоля

Производится датчиком концентрации, поддерживается на постоянном, заданном уровне на протяжении всей процедуры.

Возможность контроля отсутствует, максимальное значение в начале процедуры (начало воздуходувки) и минимальное в ее конце.

Отсутствие значимых концентраций лечебного аэрозоля.

Возможность контроля отсутствует, влажный аэрозоль бесконтрольно нагнетается в лечебное помещение в течение заданного времени.

Размер частиц солевого аэрозоля

Содержание частиц размером 1–5 мкм (респирабельная фракция) в сухом солевом аэрозоле не менее 80 % обеспечивает достижение максимального лечебного эффекта.

Непостоянный состав респирабельных частиц, большая вероятность содержания крупных частиц, раздражающих дыхательный тракт.

Респирабельная фракция отсутствует.

Необходимый фракционно-дисперсный состав не достигается.

Система обратной связи, управление параметрами микроклимата

Датчик концентрации солевого аэрозоля с микропроцессором галогенератора позволяет управлять концентрацией аэрозоля. Благодаря системе обратной связи осуществляется контроль уровня концентрации солевого аэрозоля в течение сеанса галотерапии с автоматизированным учетом объема помещения, влажности воздуха, числа пациентов, их состава и т. д.

Отсутствие датчика концентрации. Длительность работы генератора задается таймером. Предустановка подачи аэрозоля по времени не позволяет контролировать концентрацию аэрозоля с учетом всех факторов.

Отсутствует.

Влажная среда не поддается регулированию, система контроля обратной связи и управления отсутствует.

Поддержание гипобактериальной и гипоаллергенной среды

Наличие сухого солевого аэрозоля в достаточной концентрации обеспечивает поддержание практически стерильной, гипоаллергенной среды. Не требует дополнительной обработки и кварцевания.

Необходимо дополнительное оборудование для кварцевания.

Требуется регулярное кварцевание и ежегодная зачистка стен.

Требуется дополнительное оборудование для бактерицидной обработки и кварцевания, в соответствии с требованиями групповой ингаляционной терапии.

Эффективность метода

Высокая. Оборудование адаптировано для различных групп заболеваний, взрослых и детей, медицинской и оздоровительной деятельности за счет применения различных концентраций аэрозоля, в соответствии с методом управляемой галотерапии.

Применение ограничено в связи с отсутствием режимов концентрации солевого аэрозоля. Применяется устаревшая методика галотерапии.

Описанные клинические эффекты не связаны с действием соляного аэрозоля. Отсутствие значимого действующего фактора, соляного аэрозоля, значительно ограничивает медицинскую эффективность.

Лечебное действие влажного аэрозоля значительно ниже, чем сухого высокодисперсного аэрозоля. Метод не соответствует требованиям галотерапии.

Побочные эффекты

Практически отсутствуют.

Частые, вследствие непостоянного состава и концентрации солевого аэрозоля и его раздражающего действия.

Имеется риск инфекционного заражения, возможность непредсказуемого действия в дыхательных путях частиц изотопа 40К, содержащегося в сильвините.

Риск инфекционного заражения, частые побочные эффекты, особенно у больных с аллергиями, бронхиальной астмой и лиц, склонных к бронхоспазму (бронхопровокацион-
ное действие аэрозоля гипертонического солевого раствора и высокой влажности).

Информационная поддержка

Методические рекомендации (детские и взрослые) от 1995 г., 2007 г. Научно обоснованные механизмы действия сухого солевого аэрозоля хлорида натрия в методе управляемой галотерапии. Утверждены МЗ РФ.

Методические рекомендации от 1989 г., отсутствуют научные публикации по использованию данного оборудования.

Методические рекомендации от 1994 г.

Методические рекомендации по применению влажного аэрозоля в помещении от 1992 г., регионального уровня, не утвержденные МЗ РФ.

Медтехнология реализации метода

Многочисленные исследования и публикации, доказывающие эффективность метода. В методических рекомендациях ссылка на конкретные марки оборудования (АСА-01.3, АСГ-01).

В методических рекомендациях указаны только параметры метода, без ссылок на медоборудование, обеспечивающее эти параметры.

Медоборудование отсутствует. Имеется гигиенический сертификат на соль и лицензия на строительные работы.

Метод групповой ингаляционной терапии. В настоящее время не является эффективной методикой лечения. Рекомендуется для ингаляционной терапии, использовать обычные небулайзеры.

© Группа компаний «МАДИН», 2005–2011